Шокшинское вепсское сельское поселение 

Прионежский  муниципальный район Республика Карелия

Версия для слабовидящих
Контакты

Администрация Шокшинского вепсского сельского поселения

185512 Прионежский район,п.Кварцитный,14-3

Телефон

538551

Факс 538551

Эл. почта adm-shoksha@yandex.ru

Новости
Прогноз погоды
Поиск по сайту

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

11 декабря 2015 г.

Ежегодно 9 декабря, отмечается Международный день борьбы с коррупцией, объявленный по инициативе ООН в день открытия для подписания Конвенции ООН против коррупции, еще в 2003 году.

Одним из государственно- правовых институтов призванных осуществлять противодействие коррупции как в органах власти и управления так и в сфере хозяйственной деятельности являются органы прокуратуры. Прокуратура является тем субъектом, который должен осуществлять надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции, а также выполнение государственными и муниципальными служащими запретов и ограничений, обусловленных их публичной службой. Кроме того на прокуратуру возложен целый ряд полномочий по реализации мер административного принуждения за нарушение законодательства о противодействии коррупции. Прокуратура наделена также важными полномочиями по осуществлению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

Осуществляя надзор за расследованием уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, прокуроры обращают внимание на наличие представлений и принятие других мер по устранению причин и условий, способствующих коррупционным проявлениям должностных лиц.

Исходя из того, что проявления коррупции могут наблюдаться в различных сферах жизнедеятельности государства и общества, в августе 2007г. в Генеральной прокуратуре Российской Федерации создано специализированное подразделение по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. аналогичные подразделения образованы в субъектах Российской Федерации.

К компетенции управления и структурных подразделений на местах отнесены вопросы борьбы с коррупцией в сфере государственной и муниципальной службы, включая коррупцию среди лиц, замещающих должности Российской Федерации, руководителей регионов и муниципальных образований, депутатов, судей, прокуроров и других публичных должностных лиц.

Созданные подразделения по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции в аппаратах прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним прокуратур в оперативном отношении находятся в подчинении соответствующих прокуроров, но организованно их деятельность по указанным направлениям коорденируется специальным  управлением центрального аппарата  Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Такое построение призвано обеспечить самостоятельную централизованную структуру в рамках единой прокуратуры Российской Федерации.