Источник: https://adm-shoksha.ru/news/5522/6375/

С ИЮЛЯ СТРАХОВЫЕ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ НАЧАЛИ НАЗНАЧАТЬ С УЧЕТОМ ИЗМЕНЕНИЙ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

С ИЮЛЯ СТРАХОВЫЕ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ НАЧАЛИ НАЗНАЧАТЬ С УЧЕТОМ ИЗМЕНЕНИЙ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

543 страховые пенсии по старости назначены в Карелии в июле

С 2019 года в России началось постепенное повышение возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости. Изменения будут происходить поэтапно. Переходный период составит 10 лет и завершится в 2028 году. Для граждан, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах по условиям прежнего законодательства предусмотрена специальная льгота – назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста. Таким образом, северяне, которые достигли в 2019 году возраста 50 лет (женщины) и 55 лет (мужчины) и заработали необходимый «северный» и страховой стаж смогут выйти на пенсию по достижению возраста 50 лет и 6 месяцев и 55 лет и 6 месяцев соответственно.

Так, в июле на пенсию смогли выйти женщины 1969 года рождения и мужчины 1964 года рождения, которые отметили свой день рождения в январе. В целом, Пенсионным фондом Карелии в июле этого года было назначено 583 страховые пенсии, из них 543 – страховые пенсии по старости.   В августе выходить на пенсию будут граждане, рожденные в феврале и т.д. Граждане, родившиеся во второй половине указанных годов, смогут обратиться за назначением страховой пенсии по старости в первом полугодии  2020 года.

Напомним, для выхода на пенсию на пять лет ранее общеустановленного пенсионного возраста за работу на «севере»  гражданам необходимо  проработать не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в районах, приравненных к Крайнему Северу, а также заработать  страховой стаж  не менее 20 лет для женщин и не менее 25 лет для мужчин. Для женщин, родивших двух и более детей и выработавших необходимый «северный» стаж, возраст выхода на пенсию остается прежним – 50 лет.

По завершению переходного периода, начиная с 2028 года и далее, жители Карелии и других северных регионов будут выходить на пенсию в возрасте 55 лет – женщины и 60 лет – мужчины.

 

 

Администрация Шокшинского вепсского сельского поселения, 2015