Новости
Поиск по сайту
Контакты

Администрация Шокшинского вепсского сельского поселения

185512 Прионежский район,п.Кварцитный,14-3

Телефон

8(8142) 538-551

Факс 8(8142) 538-551

Эл. почта adm-shoksha@yandex.ru

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ
ШОКШИНСКОГО ВЕПССКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Прионежским районным судом Республики Карелия вынесен обвинительный приговор в отношении граждан Российской Федерации, которые совершило мошенничество в отношении жителя Республики Карелия

1 апреля 2022 г.

11.02.2022 Прионежским районным судом Республики Карелия вынесен обвинительный приговор в отношении граждан Российской Федерации, которые совершило мошенничество в отношении жителя Республики Карелия.

Согласно материалам уголовного дела житель одного из районов в 2020 году решил пробрести мини-трактор для личных нужд, для этого в сети интернет он нашел объявление о продаже мини-трактора в одном из регионов Российской Федерации. Созвонился с продавцом, обсудил условия сделки, цену в размере 750 тысяч рублей, одним из условий сделки являлось, что покупатель сам найдет перевозчика, который доставит трактор в г. Пудож. Потерпевший, также используя сеть интернет разместил объявление о доставке груза из г. Казань в один из районов республики, перевозчик созвонился с потерпевшим, с которым договорился о условиях сделки. Но перевозчик оказался мошенником, который не осуществлял транспортные услуги, а создавал видимость выполняемой работы. Далее мошенник созвонился с потерпевшим и сообщил, что направился на место погрузки трактора, затем мошенник, используя другой номер оператора связи позвонил потерпевшему представившись продавцом, сообщил, что трактор погружен и потерпевший может отправить денежные средства на счет. После полученного подтверждения от перевозчика-мошенника о погрузке трактора, потерпевший, совершил перевод на счет, указанный мошенником в две операции, одна в 500 тысяч рублей, последняя операция была совершена коллегой потерпевшего в размере 250 тысяч рублей, так как у потерпевшего имелись ограничения по сумме переводов.            

Мошенник использовал счет второго преступника, который был осведомлен о совершаемом преступлении.

Действия злоумышленников квалифицированы по ч.3 ст.159 УК РФ.

Мошенникам назначено наказание в виде лишения свободы каждому сроком на 3 года условно с испытательным сроком.           

Приговор не вступил в законную силу.

Прокуратура района предупреждает, что покупки в сети интернет необходимо совершать на проверенных интернет площадках и с проверенными продавцами, во избежание мошенничеств. 

   

Заместитель прокурора района 

советник юстиции                                             А.Г. Айтенов