Поиск по сайту
Контакты

Администрация Шокшинского вепсского сельского поселения

185512 Прионежский район,п.Кварцитный,14-3

Телефон

8(8142) 538-551

Факс 8(8142) 538-551

Эл. почта adm-shoksha@yandex.ru

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ
ШОКШИНСКОГО ВЕПССКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ИНФОРМАЦИЯ ПРОКУРАТУРЫ

9 июня 2022 г.
Прокурор Прионежского района поддержал государственное обвинение по уголовному делу в отношении 45-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ (угроза убийством).
Судом установлено, что в феврале текущего года ранее судимый за хищения подсудимый, употребив алкоголь, спровоцировал конфликт со своей сожительницей, после чего высказал ей угрозу убийством и применил удушающий прием. С учетом агрессивного поведения избранника потерпевшая восприняла его угрозу как реальную и, освободившись от захвата, сообщила о произошедшем в органы внутренних дел.
Прибывшие на место сотрудники полиции задержали дебошира. На основании заявления женщины в отношении него было возбуждено уголовное дело.
В ходе дознания мужчина признал вину, активно способствовал расследованию, принес извинения потерпевшей.
Суд в соответствии с позицией государственного обвинителя признал подсудимого виновным в совершении указанного преступления, назначив наказание в виде лишения свободы на 1 год.
С учетом положительных изменений в поведении мужчины и примирения с потерпевшей данное наказание постановлено условным с испытательным сроком 1 год.
В течение данного времени осужденный будет находиться под контролем уголовно-исполнительной инспекции.
9 июня 2022 г.
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 31.05.2022 № 11
даны дополнительные разъяснения порядка применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление.

В частности, разъяснено, что под посягательством, защита от которого допустима в пределах, установленных частью 2 статьи 37 УК РФ, следует понимать также незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица, не сопряженное с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
При этом состояние необходимой обороны может иметь место в том числе в случаях, когда защита была осуществлена при обстоятельствах, свидетельствующих о наличии реальной угрозы совершения общественно опасного посягательства, а действия оборонявшегося лица непосредственно предшествовали такому посягательству и были направлены на его предотвращение.
Отмечено, что при проверке доводов подсудимого о совершении общественно опасного деяния в состоянии необходимой обороны суд обязан исходить из принципа презумпции невиновности (часть 3 статьи 14 УПК РФ), в том числе учитывать, что подсудимый не обязан доказывать свою невиновность или наличие в его действиях признаков менее тяжкого преступления.
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13